:::
3,464,544 人次
最後更新 : 2020-09-09

歷史沿革

汐止舊名水返腳,昔日為原住民凱達格蘭平埔族「峰仔峙社」(Ky──panas)所在地。《續修台灣府志》中記載,在乾隆23年(1758年)前後,漢人已在此聚居形成街肆,稱為「峰仔峙庄」。後改稱水返腳,此地名源起與舊名錫口的松山,同為昔日基隆河的重要渡口。根據陳培桂淡水廳志記載:「水返腳,潮水漲至此也。」民國9年乃取其潮汐至此而返之意,改名為汐止。
源由二:
汐止地勢南北高,中央低,河岸階地海拔平均僅9公尺,區內除基隆河兩岸為較大之河谷平原之外,其餘多為坡度百分之三十以上之山坡地。基隆河由汐止區之東蜿蜒西流,南北高山夾峙,基隆河貫穿其中。
本區基隆河岸每逢漲潮,潮水約漲至本「星光橋」下游灘頭後返回,故清代時起名曰「水返腳」。昔日因河水流經此處,水勢微急,水聲下瀨,音似管絃,自古即有〝灘音〞之諺。
日據時代「水返腳」名稱改為「水返腳街」後又更名為「汐止街」,直至民國三十四年光復後,設鎮改稱「汐止鎮」。於八十八年六月二十八日因人口數成長超過十五萬人升格為「汐止市」,又於九十九年十二月二十五日因台北縣升格新北市再改制為今日之「汐止區」。
汐止歷史的發展沿革,大致可分為三個時期:明清時期、日據時期、光復後時期。茲分述如下:

[一] 明清時期:

森林步道


汐止發展,始於明清時期。明朝崇禎十三年(1640年),荷蘭人進兵台北,驅西班牙人而有其地。文獻所記載之「峰仔峙社」,約為今日汐止基隆河南北兩岸,原多為原住民所居。清乾隆初葉,有廣東人從淡水港溯河,轉基隆河抵達今日汐止境內,與凱達格蘭平埔族墾殖,並建「峰仔峙莊」,以基隆河為主要的經濟動脈。至乾隆三十年遂發展成為「峰仔峙街」,即為現在的中正路,迄今,汐止人仍習慣以「街仔」來稱呼。清咸豐十年(1860年)台灣開港後,許多外國人來台設立洋行進行貿易。淡水至大稻埕(迪化街附近)間,機動船隻往來頻繁;此時商人溯淡水河而上,沿河收購茶葉。
汐止及其它附近山地因自然環境適合種,因此茶山遍遍。汐止附近山區的茶農,如平溪、石碇、瑞芳等地,先將茶葉運至水返腳街上的茶館,茶館將茶葉精製好後,即利用基隆河運至大稻埕輸出;又由於汐止位於基隆河中游,有許多支流深入附近山區,使汐止成為附近山區土產輸出及雜貨輸入的集散地。汐止於清光緒廿年﹙1894年﹚,隸屬基隆廳石碇堡轄區。

 

[二] 日據時期:

花

1896-1897年,汐止改隸台北縣水返腳辦務署石碇堡。宣統元年﹙明治四十二年,1909年﹚,改隸台北廳水返腳支廳水返腳區。日據之初,因火車的運費太貴,故商家仍利用船運。大稻埕為本島貨物之重要集散地,由大陸及日本輸入的貨物由淡水港進口,經淡水河運至大稻埕,再溯基隆河而上至水返腳。於(淡水廳志)的記載,與汐止相關的渡口共有十二個,上行可通往基隆,也可往基隆河下游到台北,汐止也因為交的便利繁華一時。日據後期﹙大正九年,1920年﹚,改台北洲七星郡汐止街管轄。

 

  

 

 [三]光復後時期:

政府實行新制,於民國34年1月11日成立台北縣政府。民國34年12月,更改為台北縣七星區汐止鎮,36年2月4日裁撤七星區署,併入淡水區。民國39年9月,撤廢淡水區署,改為台北縣汐止鎮。

建築物

當時,鎮所屬之各里行政區為21里,88年6月改制為汐止市並有46里;直至今日,水返腳境域內多山多水,景緻優美,又因為早期周圍山區產煤礦、楠木及樟樹,讓先民得以利用這些天然的資源發跡,也因此曾興起過許多大家族,留下許多歷史古厝。


 

早期汐止以茶葉、農業、煤礦及重工業為主,居民都是黑手或農民。過去,北台灣兩大礦坑在汐止和基隆,而由汐止所出產的煤礦,名稱叫做木蘭煤礦。日據時代,曾經在汐止發展重工業,汐止重工業成立(即今台灣煉鐵廠),汐止住有許多礦工及煉鐵工人。政府開發基隆港後,位在基隆港背後的五堵、汐止,成了最重要的貨櫃集散中心。

 

汐止市區

近年來由於工商發達,外來人口大量移入,縱貫鐵路穿過,成為基隆往台北的交通要道,加上兩條高速公路在此交會,老市鎮也逐漸轉型,隨著許多大型廠辦興建與大型購物中心進駐,讓汐止成為一個新興的科技城。