:::
3,482,525 人次
最後更新 : 2017-08-11

古厝

陳定國街長古厝 |   建順茶行 |   余厝 |   站前蘇厝 |   陳厝

陳定國街長古厝:
陳定國(陳阿舍)古厝位於定國山,現在長江街馬術場後方,於癸卯年1903年建好,約有110年歷史,是一座二落加外護龍的四合院,建材 從唐山運來,包括紅磚 、檜木等。該建築有清玉色瓦 燒 鏤空窗、鵝仔頭式馬背及用石塊舖砌的十多坪天井。門前「垂遠堂」是1902年由 主人陳瑞彩興建,他的兒子陳定國為汐止第一任街長曾在水源路興建第一座汐止 水庫。因陳定國的公正、練達,陳厝一度為水返腳的簡 易法 庭 。當時陳家在汐止已富甲一方,街坊有順口溜;「第一好額陳彩舍」,「第二好額蘇少爺」,「第三好額李仔萬」,「第四好額 陳金蘭」,「第五好額員仔舍」。目前門前「垂遠堂」及後二門「崇德居」已雜草叢生,無人 管 理。
1907年陳定國任職於「水返腳公學校」。台灣地方自治開始施行後陳定國被推薦為第一屆汐止街長,1946年當選台北縣議會議長。次男 陳紹馨創設了台
大社會學系,1958年陳定國逝世,汐止鎮公所為他舉行隆重的「鎮葬」。

陳定國古厝  

建順茶行:
建順茶行為黃氏家族所建立。第一代為黃敦釋,約乾隆48年,1783年由淡水基
隆河到水返腳定居後,遷居東山姜子寮,第六代黃建順時在茄蓉腳現址建立建順茶行。
建順茶行

 余厝: 
 余厝興建於1923年,距今近一百年的歷史,樓房二層之拱門洋房,二樓頂正面有「余協勝」題號,現在要看這一問古厝,需經過 中正路上老唱片行、五 金行及汐止前鎮長余達德老家, 才有緣參觀這古厝。 余家的主人為余成家,曾當過石確堡保正,余家擁有 鹽的專賣權,所以開了一家鹽館做大盤買賣的配銷。
余家是一個醫生家族,代代總共出了三百多位醫生。余厝門楣上題「觀瀾」二字,是因為其背後剛好是基隆河灘音一段,故將「觀瀾」 兩字刻在石牌上。余厝是由一種名叫「機器」磚的磚石砌 成,已經將近一百年,但卻都沒 有裂痕。余厝有著名的綠釉空心花磚,是清末 和南洋地區最流行的建材,並且還有稱為水泥打毛的建築方式,目的是為了增加地面效果。

余厝 

站前蘇厝
汐止保存最完整的古厝
原為李萬居先生古厝,抵押拍賣由蘇氏人家取得所有權,此古厝由紅色洋磚建成,仿廈門、汕頭建築型式,樓上樓下都有很深的迴廊。 是汐止目前保存最好的古厝,有百年以上的歷史。汐止當 時是屬於台北院基隆廳水返腳區 ,而原主人李萬居先生是當時的區長,後來李 厝由蘇家接手,更名為蘇厝。站前蘇厝石頭建材是當時船隻來台時,因為貨物不多的緣故,多用石條來壓船艙,目 的是使船不顛簸,而 回去的時就載米,此石稱「壓艙石」。後來 這些石頭成為李厝的建材。這楝殖民地樣式的陽台石砌建築,有歲歲平安,萬事如意的意義 存在。蘇厝的磚頭可能為「目仔窯」 的火頭磚窯所燒出來的,有點咖啡色又帶點豬肝紅,35年基隆河取水或到河邊取水很不方便,蘇 家 的人在他們的後院各開了一口井,並讓附近居民都能取用。

站前蘇厝1 站前蘇厝2

陳厝
位於汐止交流道旁是巴洛克式的風格建築
汐止下街的陳厝起造人為陳萬乞,大正15年左右陳萬乞30歲,此建築歷經多年才完成。目前由前汐止鎮民代表陳際昌繼續經營中藥生意 ,是街上保存完幣的古厝。陳厝建材取自大陸,由泉州師 父設計與建築,建築物保留有巴 洛克式的風格。建築物高有二層,已經歷經四 代,分別是陳萬乞、陳金木、陳蔭福以及陳際昌,厝齡大約80年以上,陳厝是當年汐止最高的建築。陳萬乞家以前 經營中藥店,又參與 礦坑的閒鑿,算是汐止的富商之一,所以他 們蓋了一棟豪宅,並且把門戶開在河邊。陳厝是典型的巴洛克混合後現代主義的建築,其中 有個山尖型的牆壁,最頂尖的地方稱 為山牆,是後現代主義常見的特色,又用欄杆砌成小閣樓,窗台是為了採光及通風。

陳厝1.JPG 陳厝2.JPG