:::
3,482,533 人次
最後更新 : 2016-08-18

山岳

汐止位於台灣東北部地區,境內多山且四面環山,鄰接內湖、基隆七堵、南港、石碇、平溪、萬里 、士林 等周圍山區。地勢南北高中間低,基隆河貫穿其間。基隆河以北山脈屬於大屯火山群五指山山列,最高峰五指山海拔699公尺。基 隆河以南山脈屬於雪山山脈支稜姜子寮山列,最高峰姜子寮山,海拔729公尺,為汐止第一高峰。汐止境內山脈皆未到達一千公尺,大部分山巒高度多位於三百至六百公尺之間,是為小型山系。

基隆河以北二等三角點立於五指山頂,同時有三等三角點併列,另有一顆三等三角點位於烘內山。其餘東 側靠近七堵山區的柯子林山、十四坑山、刣狗寮山、獅頭山、以及西側靠近內湖的大邱田山、內溝山、白鷺鷥山、社后山等山頂基石均 為圖根點。基隆河以南二等三角點位於四分尾山頂,同時有三等三角點併列,另有一顆三等三角點位於姜子寮山,東側位於七堵交界附 近的五堵南山以及西側位於南港交界的小南港山,也各有一顆三等三角點,成為登山熱門路徑。另外大尖山、耳空龜山、姜子山頭、姜 子山、鵠鵠崙、樟樹灣山、昊天嶺、橫科山等山頂均立有圖根點。由於交通便捷而且環境清幽,汐止的郊山近年來已成為大台北地區熱門的健行登山路線。


山名
別稱
標高(公尺)
三角點
備註
 
等級 號碼
姜子寮山

石硿子大崙

三角架山 

729 1047 汐止七堵交界
姜子山頭 八股尾山 503 圖根點    
姜子山 旗仔崙
大旗尾山
389 圖根點    
五指山 車坪寮山 699 1051  
1045
金明山 柯子林山 382 圖根點    
十四坑山   357      
刣狗寮山 東北港山 271 圖根點    
圍貓尖山   270      
新山   480 野牛基石 2號  
四分尾山 茄苳腳山 641 1060  
837
槓尾山 北茄冬山 378 圖根點    
鵠鵠崙 小坑山 560 圖根點    
烏塗山 友蚋山 624 787 汐止七堵交界
大尖山 大針山 460 圖根點    
和尚頭山   560       
紙寮山 上鹿窟崙
九層坪山
528 圖根點   汐止石碇交界
十三份山 論枋崎山
白雲山
438       
石門山   276  圖根點     
耳空龜山   588 圖根點    
烘內山

北港山

叭嗹港大尖

271 832  
橫科山   193 圖根點    
獅頭山   174 圖根點    
三秀山   132      
五堵南山 白匏子湖山 97 989  
白鷺鷥山 學頭坡山 98 圖根點    
錦峰山   83 鑛務課     
樟樹灣山   60 圖根點    
小南港山   90 828  
圓山 社后山 33 圖根點    
昊天嶺 葛子寮山 69 圖根點    
         

新山
新山高度海拔499公尺,山頂立有野牛2號基點一顆。由於峰頂突向天際的陡峭巨岩,孤聳於懸 崖深谷之上,加上附近周圍並無 其他山峰遮阻,視野遼闊,因此顯得險峻奇偉。從夢湖右側,小徑可通往位於五指山南方的獨立山峰新山東稜,稜險脊瘦,林立的岩壁 站在風蝕的蜂巢岩之上,往東北眺望可看到基隆海岸及基隆嶼,往南眺望可看到溪谷梯田,與層層交叉的山巒,沿著稜線攀登新山,驚險刺激,仍繞從夢湖下山。其實從夢湖前往新山,有兩條路線,右線較迂遠平緩,左線較陡,可又去左回,繞一圈從夢湖左側回來。

小南港山
小南港山高90公尺,稱為小南港山,卻是位於大坑溪邊、基隆河南岸的汐止境內,因為鄰近南港市區,也成為南港居民早晚經常去活動的郊山。登山口在汐止大同路一段22號旁,昔時舊平交道附近。從大同路轉入民權路之後,通過舊平交道,注意左側登山口, 轉彎踏上前往往終南洞三聖宮的步道,沿著步道上去,不久抵達三聖宮,山頂基點在三聖宮後面,只要往上走 就可抵達山頂基點,三等 三角點828號。小南港山雖然只有海拔90公尺,卻擁有一級棒的展望視野,大台北與基隆河沿岸景色盡收眼底, 天氣晴朗時,觀音山與林口台地清晰可見。登山步道大都沿稜而行,但環境類似公園,山頂像在散步,步道兩旁種植各種園藝植物。小 南港山上有多處景觀平台,晚上還有路燈照明,十分整潔乾淨,算是一座公園化的郊山。

福山
汐止有一座靠近南港附近的矮山稱為福山,海拔只有50公尺,立有台北市三角點No.70,位於汐止區 民權路2段的福山巖廟後, 小山丘山頂即三角點點位。福山巖顯應廟主要供奉觀音,從南港過去,就位於直通中央研究院大門的路上,由大門直行,穿過研究院路 ,再走到對面的61巷1弄,經過一座小型公園,過橋後進入汐止區,不久在右邊就可見到福山巖這座大廟。福山 登山口在福山巖的左邊 ,山雖不高,從山頂基點掛著為數不少的登山布條看來,仍吸引許多的登山客造訪。山勢稍矮展望卻還好,可欣 賞東面和南邊的景色, 如大尖山、東方科學園區、綠野山坡社區等等。從中央研究院到基點,步行時間不會超過半個小時,登山當作平常散步,也是不錯,若意猶未盡,還可與小南港山連登。

橫科山
橫科山,海拔193公尺,又稱十三分尾山,位於汐止東勢街道路旁,有4條路可登山,最便捷的方法是 搭新巴士F901至研樓社區 站下車,再攀登橫科山。登山口位於產業道路旁,是一條輕鬆悠閒的健行路線,山頂立有圖根點一顆。

大尖山
大尖山別名大針山,因其尖峻,聳立雲霄而得名。屬五分山群姜子寮山列,是汐止最熱門的登山休閒 路線。在天秀宮附近有杜 鵑、櫻花及桂花種植,每到三月,正值櫻花盛開百花齊放,到處彩蝶飛舞,常吸引大批遊客造訪賞花。
此外,山上廟宇多處,如慈航堂、靜修禪院、彌勒內院、天秀宮等,可提供遊客一處舒適短暫休憩處。山頂展望視野極佳,可遙望基隆 山、七星山、觀音山及台北盆地全景,南面山腰有世運村、馥記山莊等知名建築,西側山腰有秀峰瀑布,北側有茄苳瀑布,觀賞流瀑飛 瀉潭中,享受森林浴,令人心曠神怡,是親子同遊的好地方,每日清晨天未亮,即有大批男女老少,到此登山健行運動,鍛練身體享受 美好時光,假日時,遊客更是絡繹不絕。
攀登大尖山的路線很多,但最大眾化的路線還是從天秀宮經過的二條路線。一條是左側的觀景稜線,短短700公尺步道步步高升極為陡峭 ,沿途喘息時可鳥瞰山稜環抱的汐止街道。另一條可走遍植櫻花的勤進路到天道清修院再上山。
另外,如經茄苳瀑布群走茄苳古道,或由和尚頭、槓尾山或四分尾山連登再下大尖山,更能享受遊山玩水的樂趣,只是山徑叉路多,應充分準備辨明路跡以免迷途。

大尖山 大尖山

 
四分尾山
四分尾山又名茄苳山腳,有兩顆三角點,二等三角點1060號以及三等三角點837號,重視三角點的山 友一定不會遺漏。四分尾山山勢壯闊,山路四通八達,由上鹿窟崙、汐止大尖山及槓尾山、和尚頭山,都可連登。
四分尾山景致展望良好,北眺是五指山系,更遠的大屯火山系,同樣一覽無遺。南望大台北盆地盡收眼底,台北101、站前新光大樓、甚 至圓山大飯店,全在視野所及範圍,山腳底下的汐止市區當然一目了然,眼睛還可清楚勾勒基隆河的蜿蜒行徑。轉身南眺,則是石碇、 坪林、平溪等區的巒巒群山,這是雪山山脈餘稜。再向東展現,不僅可看到火山錐狀的瑞芳基隆山,連基隆港和外海的基隆嶼,一樣歷 歷在目。
只要沿著勤進路開車而上,再轉進石汐路,沿著指示牌可抵達登山口。登山口步行不到一分鐘,就可來到有著二等三角點及三等三角點 各一顆的四分尾山頂,享受廣闊視野。喜歡健行的人,可選擇從大尖山步行上登,沿途生態景觀豐富,登頂也是要半小時至一小時左右 。

槓尾山
又名北茄苳山的槓尾山,海拔378公尺,山頂立有圖根點一顆。槓尾山位於汐止大尖山之東,其稜脈 朝南銜接四分尾山,山頂展望可俯視汐止街景。槓尾山的山徑明顯,坡度雖大,攀登卻不難,且山中田園村舍阡陌縱橫、濃蔭夾道、途 中又有景觀壯麗的茄苳瀑布群,是一條不錯的田園風光休閒路線,也可連登四分尾山,是偷得浮生半日閒之好去處。

柯子林山
柯子林山又名金明山,海拔382公尺,山頂立有圖根點一顆。柯子林山位於五指山之東南稜上,東與 新山遙遙相對,西有金面山,三座山峰山形也很相似。柯子林山為大片岩石所構成的山峰,山勢奇特,酷似屏風,且稜間奇石磊磊,登峰頂遠眺,環山景色盡收眼底,無論遠觀或近登,都別有一番樂趣。山友可從汐萬路三段北29線8.9k處如意湖登山口起登(烘內高分幹71 號電桿旁),約15分鐘即可 抵達山腰的人工湖如意湖,然後再循山徑攀登柯子林山。

金面山
金面山,別名鶯歌石山或剪刀石山,海拔181公尺,無基點。金面山山形與柯子林相似,但山勢並不 高。金面山遠眺如一大銀盾 ,山稜突出,山上有塊如沙魚頭的巨岩,頗為壯觀。山腳兩邊溪流淙淙,沿途幽林翠谷,東有叭嗹港溪,西有小溪,是適合踏青、戲水 、野餐的好地方。

五指山
五指山也叫車坪寮山,清朝時稱為午子山,位於汐止市區西北方,屬於大屯火山群五指山山列,海拔 699公尺,是汐止第二高峰 ,山頂有二等三角點1051號及三等三角點1045號基石各一顆。五指山山嶺平闊,終年雲霧繚繞,最早曾開闢為 牧場,1935(民國24)年日 據時代時,汐止街役場(汐止區公所前身)曾在該山種植吉野櫻2000株,計畫作為賞櫻盛地,後整地成高爾夫球場 ,但因位於東北季風吹 襲要徑,秋冬雨霧過多,不適合打小白球,現在改闢成國軍示範公墓。登山口位於五指山公路旁,攀登成為易事 。

五指山火燒雲迷霧晨彩 五指山之晨

汐止-五指山-冰霰
2016年1月23日五指山降冰霰

老鷲尖
老鷲尖又名老鷹尖,海拔193公尺,位於汐止與內湖交界,山頂立有台北市三角點55號。因氣候溫暖 潮濕,山上林相資源豐富。 登山口由東湖康樂街275巷爬坡,經民宅共約半小時可登上老鷹尖。原路下山至民宅,或向南順稜而行可至翠湖,順著溪谷可以觀察溪 溝型的蕨類(日本鱗始蕨、海南實蕨)。向西可連登內溝山,並可由內溝山至翠湖沿湖東街5巷出金龍湖。

內溝山
內溝山又名大尖坪山,可與內湖康樂山、明舉山連登,也可從汐止與山下的翠湖、金龍湖、北峰寺連成一線健行,沿途湖光山 色路徑明顯,登內溝山可由東湖站沿康樂街,經白馬山莊、瓏山林山莊,至261巷福安廟,右轉水泥路至民宅後 方,即到登山口,約30 分鐘可登頂。上內溝山的步道是沿著山邊開築,雖有爬坡的地方,但不困難,從翠湖上內溝山的這條步道,可說 是大眾化的,很多人都 會順道爬上內溝山,從翠湖上到內溝山大約只要十幾分鐘,海拔137公尺,山頂有圖根點,可俯觀翠湖。

圍貓尖山
圍貓尖位於刣狗寮山的東北方,兩山僅一鞍之隔,銜接並立,都屬大屯火山群五指山列,與烘內山隔 坑相望。圍貓尖海拔270公 尺,無基石,山頂上一片菅芒,視野開闊,山徑四通八達,路況極好,適合踏青健走,只是此處高壓線多,春 夏雷雨季在此需小心行走 。

刣狗寮山
刣狗寮山又名東北港山,海拔271公尺,圖根點。屬於五指山系,山勢陡峭,山徑直上鞍部,路不長卻甚陡,而面向北港大尖則 是一片山坡,景觀不錯。山上草原多被山友踩平,周圍菅芒叢生,山友大多採圍貓尖縱走,由慈惠堂左側水 泥橋,循台電保線路連走二 山,路程短且輕鬆。

烘內山
烘內山又名叭嗹港大尖或是北港山,海拔271 公尺,山頂有顆三等三角點。烘內山為第三紀中新世所 噴凝灰岩造成之山,與三 秀山由五指山及友蚋山東南延展兩條山稜,包圍烘內谷地。烘內山四周景色甚佳,俯瞰四下,一覽無遺,其攀 登路徑,除峰頂一段較難 行走外,都非常便捷。

三秀山
三秀山無基石,高度只有132公尺,卻是汐止烘內一帶的名山,山上經由山友闢成一平地,視野寬闊 ,位於南腰上有一座烘內最 有名的拱北殿,香火鼎盛,與木柵指南宮齊名,「宮對殿,南對北」,同是孚佑帝君仙公廟宇,供奉呂洞賓 ,平時香火鼎盛。由廟後登 三秀山,再連走烘內山,下柯子林峽谷接汐萬路三段,約需二小時左右即可完成。

十四坑山
十四坑山,位於七堵與汐止交界,因地近煤礦十四坑而得名,其山形似伏獅,峭壁懸崖山勢陡峻,山頂展望極佳,西邊峭壁陡峻,路徑崎嶇,坎坷難行,東邊因台電保線路開闢後較易通行。但因該地交通不便,較少登山團體安排到此行 程,部份路跡不明,攀登 時應特別注意,山頂為圖根點。

錦峰山
錦峰山只有83公尺高,但因此山清新幽靜,加上山形獨特,可鳥瞰全區風光,且位於市區中心,山上 建有靈菩寺,加上登山步 道完善整潔,所以現在已與四股埤結合成一大型休閒公園,成為居民早操活動或平日散步的最佳場所,山頂基 石為殖產局鑛務課所立。

姜子寮山
姜子寮山海拔729公尺,是姜子寮山列的主峰,山頂有編號1047之三等三角點。又名石硿子大崙或三 角架山,位於汐止的東方, 汐止區境內的最高峰,其稜線四通八達,東北稜延展至五分山,西南稜降至茄苳、東山,南稜則降至平溪, 縱走路線甚多。遊客山友可視個人體力自訂行程,所有路線都可在一天內完成登頂。通常是由汐平公路旁之姜子頭山連登或者由七堵草 濫直接上姜子寮山。

姜子頭山
姜子頭山,位於汐平公路旁,離汐平公路僅10分鐘路程,屬於五分山群姜子寮山列,是登山界近年開 拓的山頭。與鵠鵠崙山隔 溪谷公路相望。將子頭山路雖短但坡甚陡,一般多與姜子寮山連登,海拔503公尺,山頂基石為圖根點。

姜子山
姜子山,海拔389公尺,山頂基石為圖根點。別名大旗尾山,或稱旗仔崙,位於汐止與七堵界稜上, 屬於姜子寮山之西之稜,登 山沿途田園多荒蕪,可見間芒野草與茶樹混生,可由門過冬山溪從石壁子上登,路線可經泰安瀑布,由七堵 草濫回家,是一條不錯的遊 山玩水路線。

石門山
石門山位在石門峽谷的東方及汐止保長里與基隆市之界稜上。山形尖銳成三角形,可在北五堵穿越新台五路,從社區後方上登 ,一般山友多與姜子山連登再下泰安瀑布,海拔276公尺,山頂基石為圖根點。

鵠鵠崙
鵠鵠崙又名小坑山,海拔560公尺,山頂基石為圖根點。屬於五分山群姜子寮山列,因汐平公路已開 山口,非常方便,是一座將 輕鬆熱門的大眾化路線山峰。由東山國小後方循產業柏油路而上,走20幾分鐘就到登山口,再走古道約半小時即可登頂。鵠鵠崙山頂多 已被開墾,性山腰仍無開拓痕跡,遠望該山,其貌不揚,但登頂展望,景觀開闊,適合大眾健行。登頂後如 不走原路折返,可循南稜下山,從產業公路出小坑,或經摸乳巷出茄苳腳;體力佳的人可從平溪登薯榔尖,走耳空龜山連登本山,在下東山溪戲水。

上鹿窟崙
上鹿窟崙亦稱紙寮山,或名九層坪山,海拔528公尺,山頂基石為圖根點。屬於五分山群姜子寮列, 因位於鹿窟上方而得名。山頂平坦寬闊,雜林叢生,展望差,舊時無徑可循,攀登困難,目前已被山友整理出一條明確路線,並打通往四子分尾的捷徑,因此造訪者日益增多。

十三分山
十三分山因長年多霧,當地居民將這地方稱為「白雲」,所以又名白雲山,是汐止的茶鄉,出產汐止包種茶,十三分山海拔438 公尺,山頂無基石,山腰有兩條古道交會在百年的康誥坑溪谷水源地,一是康誥坑古道,另一條是白雲古道, 沿途滿載人文歷史,建議 遊客可由此登十三分山,水源路上的「白雲社區活動中心」為古道的起點,有地區人文地圖及影像,可獲充分的健行遊憩資訊。