:::
3,482,526 人次
最後更新 : 2016-08-18

觀光路線圖

(一)F903汐碇線
光明寺簡介:
光明寺是位在華梵佛學研究所旁,前身是「鹿窟菜廟」,鹿窟事件後才改稱光明寺,寺廟本身由紅柱黃瓦建造,配上由大理石所砌白牆 ,看來 典雅清麗,週圍氣氛靜謐祥和。 鹿窟村落散布在石碇與汐止、南港交界處, 海拔600多公尺的山巔,天氣好的時候可遠眺 台北、基隆,對外交通極為不便。50年前的鹿窟村隸屬台北縣石碇鄉,約有200戶人家,當年山上耕地少,以種植包種茶或蕃薯為主, 絕大多數村民是礦工 。鹿窟事件時國民黨政 府 派軍隊掃蕩,鹿窟之後改稱「光明村」至今,當時囚禁刑求村民的「鹿窟菜廟」,則改名為「光明寺」。2000年12月29日,台北縣政府在光明寺下方興建《鹿窟事件紀念公園》,同時立有紀念碑一座。
水源路及汐碇路的交會點不遠處,行政區域應屬石碇鄉,大部分由汐止進出。
交通資訊:
汽車:國道三號汐止交流道下,接新台五路右轉連興街,右轉水源路一段、右轉康安橋展開汐碇公路之旅。
新北市新巴士:汐止火車站搭乘F903汐碇線至「光明寺站」,再步行約50公尺,即可到達。
 光明寺光明寺

天道清修院簡介:
天道清修院位於大尖山與四分尾山中途,環境清幽林木蒼鬱,走在林蔭步道裡,可讓人沉澱 心 情!由天道清修院上大尖山頂,是最近的距離,大約只要15分鐘。往左5.1公里可到光明寺,往右1.4公里可到天秀宮。
沿勤進路過天秀宮,再過一個彎道往上爬,即可找到天道清修院。每年2-3月時依山傍行的楓樹楓紅一片,爭相鬥艷。
交通資訊:
汽車:由新台五路經秀峰路,接勤進路,經天秀宮,再循產業道路直行亦可到達。
新北市新巴士:F903汐碇線至「天道清修院」。
 天道清修院


(二)F905汐平線
姜子寮絕壁簡介:
姜子寮絕壁及姜子寮瀑布,可說汐止人間仙境,不但原始林保存得相當好未被破壞,且尚有保育動物棲息,像罕見的台灣彌猴即在此偶爾可見到。
交通資訊:
汽車:1.新台五路轉入汐平路,再於汐平路二段左轉入姜子寮路,直行姜子寮路至福興宮或姜子寮公園旁的免費停車場,循指標健行25 分鐘, 即可抵達絕壁。
2.從福興宮及姜子寮公園旁的免費停車場,循指標健行25分鐘,即可抵達絕壁。
新北市新巴士:於汐止火車站搭乘新北市新巴士F905汐平線或F920汐平A線至「姜子寮路口站」,向前步行約2公里可見福興宮旁的姜子 寮公園 ,再循指標健行25分鐘,即可抵達絕壁。
姜子寮絕壁 姜子寮絕壁

姜子寮展望台簡介:
姜子頭展望台位於汐止與平溪鄉的交界不遠處,而汐平公路風景精華所在,皆在視野遼闊的姜子頭展望台;左望大屯山曼妙曲 線,右眺 基隆港 與河谷景致,如詩如畫。姜子頭展望台,附近停了十餘部流動咖啡車,在一旁擺設 咖啡座,不少遊客悠閒其間。
交通資訊:
汽車:新台五路轉入汐平路,至汐平路二段姜子頭展望台。
新北市新巴士:於汐止火車站搭乘新北市新巴士F905汐平線或F920汐平A線至「姜子寮展望台站」。
 

(三)F906五堵線
星光橋簡介:
這是一條橫跨基隆河兩岸供行人步行和自行車行走的景觀橋。星光橋全長270公尺採斜張橋設計,S型的橋面及傾斜的塔柱為主要特點, 當夜幕低垂之際,搭配光源投射七彩霓虹光球,呈現星光璀璨之美景。基隆河兩岸自然生態經過整治後變美了,是一個休憩、散步不可 多得的好地方。
交通資訊:
汽車:下中山高交流道,右轉再右轉入汐萬路一段,右轉長江街車(開車約4-5分鐘)或是過汐止火車站(往基隆方向)建成路口左轉,建成路160 巷或178巷均可(右轉)(178巷有停車場)(開車約4-6分鐘)
搭火車:五堵火車站西側出口(鄉長路一段)左前方河濱自行車步道步行約7-10分鐘即可到星光橋
新北市新巴士:於汐止火車站搭乘F906五堵線至五堵火車站下車向前行過涵洞即可看到河濱自行車步道
汐止星光橋  


(四)F907鄉長線
獅頭山簡介:
獅頭山又稱西頭山海拔174公尺,登山口在五堵的玉泉宮,步道前600公尺己舖設石階步道非常好走,坡度平緩,是一條無菸登山步道, 山頂是360度絕佳視野,台北101、瑞芳基隆山、七堵地區、五堵地區、汐止一帶盡收眼底 。
交通資訊:
汽車:走中山高下汐止交流道,左轉汐萬路一段,再左轉長安街接鄉長路二段 ,看到玉泉宮指標,登山口在玉泉宮右側。
新北市新巴士:搭乘F907鄉長線至「大慶原鄉」站下車,往前直行約2-3分鐘即可看到玉泉宮石碑
 。
星光橋簡介:
這是一條橫跨基隆河兩岸供行人步行和自行車行走的景光橋。星光橋全長270公尺採斜張橋設計,S型的橋面及傾斜的塔柱為主要特點, 當夜幕低垂之際,搭配光源投射七彩霓虹光球,呈現星光璀璨之美景。基隆河兩岸自然生態經過整治後變美了,是一個休憩 、散步不可多得的好地方。
交通資訊:
汽車:大同路轉鄉長路一段經五堵火車站左轉長安橋左轉河濱步道,往前步行即達
新北市新巴士:搭乘F907鄉長線至「長安大橋」往前過長安橋左轉河濱步道步行約5-10分鐘即達
 。
 星光橋-夢幻夜色


(五)F908拱內線
拱北殿簡介:
拱北殿是汐止寺廟群中頗負盛名的一座古剎(又名汐止仙公廟),位於汐萬公路上汐止往萬里方向,初上公路不久,便可到達,這座廟宇有百年歷史,依山傍水,風光明媚,入廟登山口處,每年2-3月間入廟階梯旁楓葉樹楓紅時更是美麗。
交通資訊:
汽車:沿汐萬路直行,過烘內派出所、北港國小後,見到崇德宮就準備靠左,不遠處左側就有往拱北殿的道路
新北市新巴士:於汐止火車站(寶島眼鏡行前)搭乘F908烘內線至「拱北殿」站下車
 。

拱北殿 拱北殿 楓葉

拱北殿 拱北殿


(六)F910五指山線
新山夢湖簡介:
夢湖位於新山山麓北港溪支流新山溪之源頭,海拔325公尺,早期是農民灌溉用的堰塞湖,呈三角形每邊約50公尺,湖水清澈秀麗,倒映濃濃的樹蔭。由於冬天常有雲霧縹緲,如夢似幻,故被名為「夢湖」,是汐止最美的一 座湖。夢湖旁有二座涼亭,可讓遊客靜靜享受它的幽靜清新 。是台灣細魚扁的復育地,湖畔豎有告示牌,提醒釣客勿垂釣這種保育類的本土魚種。
新山山頂高度海拔499公尺,不算高山,但由於峰頂突向天際的陡峭巨岩,孤聳於懸崖深谷之上,加上附近周圍並無其它山峰遮阻,視野遼闊 ,因此顯得險峻奇偉。從夢湖右側,小路可通往位於五指山南方的獨立山峰新山, 稜險脊瘦,林立的岩壁,站在風蝕的蜂巢岩之上 ,往東北眺望可看到基隆海岸,往南方眺望可看到溪谷梯田,與層層交叉的山巒。其實從夢湖前往新山,有左右兩條路線,右線較迂遠平緩,左線路較陡 ,可右去左回,繞一圈 從夢湖左側回來。經過整治過後湖變的更美了,附近有座咖啡廳可讓你稍做休息品嚐一杯咖啡 。
交通資訊:
汽車:汐萬路三段右轉進入夢湖路,直行夢湖路約3公里,即可抵達。
新北市新巴士:於汐止火車站搭乘新北市新巴士F910五指山線至「夢湖路口站」,再循指標健行約45分鐘,即可抵達。

新山夢湖 新山夢湖

 

大尖山簡介:
汐止的後花園---大尖山
大尖山別名大針山,因其尖峻,聳立雲宵而得名。屬五分山群姜子寮山列,是汐止最熱門登山休閒路線。大尖山一片蒼松翠柏,在天秀宮附近有櫻花及桂花每到三月櫻花爭艷,百花齊放,常吸引大批遊客造訪賞花,亦是假日休閒登山的好地方。
交通資訊:
汽車:由新台五路經秀峰路,接勤進路,到第一個至高點就是天秀宮。循天秀宮旁階梯步行而上約30-40分鐘即可到達大尖山頂
新北市新巴士:於汐止火車站(寶島眼鏡行前)搭乘F911大尖山線
 。
大尖山 大尖山-冰霰

天秀宮簡介:
天秀宮位於大尖山延伸而下的山腰,主要是供奉關聖帝君,其附近的廣場及林蔭,假日時遊客絡繹不絕,天秀宮對於汐止居民來說是個重要的聚集場所,汐止居民常常來此登山、聊天。在宮後的林蔭步道悠閒的散步及賞鳥。 在附近林間,眼尖的人常會看到五色鳥、白頭 翁、小卷尾、 大卷尾、樹鵲等台灣低海拔的鳥類,像是一座小型的鳥園。
交通資訊:
汽車:由新台五路經秀峰路,接勤進路,到第一個至高點就是天秀宮。
新北市新巴士:於汐止火車站(寶島眼鏡行前)搭乘F911大尖山線
 。
天秀宮 天秀宮

靜修禪院簡介:
靜修禪院位於秀峰山下,創建於1911年,由汐止望族蘇爾民獨資興建,早年由月眉山靈泉寺善慧長老住持,後由慈航法師於此院講經說法,當年全省佛教信徒來此參訪,人潮絡繹不絕,後山建有慈航紀念堂、彌勒內院可供遊客參觀
交通資訊:
汽車:新台五路往秀峰路,直行接慈航路即可找到靜修禪寺、彌勒內院和慈航堂
 。
新北市新巴士:F911大尖山線至「靜修禪院」站下車,依前方指示牌進入
 。
靜修禪寺 靜修禪寺

秀峰瀑布簡介:
秀峰是大尖山風景區的另一個名字,因其秀麗美景而成名,其中秀峰瀑布,氣勢磅礡的秀峰瀑布,高十餘公尺,陡崖峭壁,流洩的瀑布 ,十分壯闊,更壯觀的是其山壁達數百公尺,平整的宛如石板。
交通資訊:
汽車:汐止火車站西行至秀峰路左轉,穿過新台五路循勤進路進入, 至天秀宮後循產業道路步行約15分鐘,再依右手邊指示牌進入。
新北市社區巴士: 於汐止火車站搭乘F911大尖山線抵「天秀宮站」後,循產業道路步行約15分鐘,再依右手邊指示牌進入。
秀峰瀑布

(七)F913社后線
北峰寺簡介:
北峰寺坐落於風景秀麗的金龍湖畔,創建於日據石時代,建築外觀雄偉,早已成為社后地區近十萬人民間信仰中心。
據部分信徒說法,六十幾年前,北峰寺初期興建時還是座小廟,土地全為私人所有,後來因供俸觀世音菩薩非常靈驗,加上長期有效管理,才 使其規模不斷擴大,最後終於增建成今日擁有數座大殿規模。
交通資訊:
汽車:從大同路一段,轉中興路,接康寧街;或從大同路二段接汐萬路後右轉康寧街,到達金龍湖。北峰寺位於金龍湖湖畔,從湖左側環湖道路可到達。
新北市新巴士:F913社后線至「湖東街」下車往前行即看到金龍湖指標牌
 。
北峰寺金龍湖