:::
3,352,697 人次
最後更新 : 2019-09-24

調解委員會

法律諮詢時段

聲請調解時 應提供之資料

空白調解聲請書

空白委任書

鄉鎮市調解條例

委員名冊

 

新北市各區調解委員會線上調解聲請服務系統
(預定107年3月1日正式上線實施)
可以聲請調解之民事事項(鄉鎮市調解條例第1條)
一般民事事件均可聲請調解:如借款、標會不清償、車禍、公害、損害賠償、房地產買賣、租賃佔用、財產繼承、商事買賣等糾紛。
不能聲請調解之民事事項
(1)婚姻無效或撤銷、請求認領、協議離婚等。
(2)違背強制或禁止規定、公共秩序或善良風俗事項。
(3)假扣押、假處分、公示催告、宣告死亡及禁治產宣告等事項。
(4)民事事件判決確定後。
(5)聲請給付超過法定利率的利息者。
(6)租佃爭議事件。
(7)關於畸零地糾紛。
聲請調解事件之管轄(鄉鎮市調解條例第13條)
● 兩造均在同一鄉、鎮、市(區)居住者,由該鄉鎮市(區)調解委員會調解。
● 兩造不在同一鄉、鎮、市(區)居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市(區)調解 委員會調解。
● 經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市(區)調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市(區)調解委員會調解,不受前二款限制。

調解會地址:新北市汐止區新台五路1段268號1樓, 連絡電話:(02)2642-7222、2649-9103