:::
3,482,528 人次

調解業務簡介

‧調解業務簡介

調解範圍
一、民事事件:
(一)一般民事事件均可申請調解,如車禍損害賠償、房屋漏水、借款、租賃、繼承等。
(二)不可調解之民事事件:
1. 結婚、家庭糾紛、履行同居義務、分居協定、離婚、婚姻無效或撤銷、否認子女、夫妻一方行使未成年子女親權、請求認領、監護權改定、收養、繼承權拋棄等。
2. 未為建物登記之所有權移轉、爭執土地地界之所在、動產質權設定、租佃爭議事件、關於畸零地糾紛等。
3. 民事事件判決確定後。
4. 違背強制或禁止規定、公共秩序或善良風俗事項。
5. 假扣押、假處分、公示催告、宣告死亡及禁治產宣告等事項。
二、告訴乃論之刑事事件均可申請調解,如過失傷害、輕傷害、公然侮辱、
誹謗、親屬間財產犯罪、性騷擾、毀損等。
聲請調解事件之管轄
‧兩造均在同一區居住者,由該區調解委員會調解。
‧兩造不在同一區居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之區調解委員會調解。
‧經兩造同意,並經接受聲請之區調解委員會同意者,得由該區調解委員會調解,不受前二款之限制。
如何聲請調解?
一、書面聲請:
請至本會索取紙本或自相關表單下載頁面下載調解聲請書,書寫後簽名或蓋章,備妥身分證件及相關資料,親送、託人代送或是以掛號郵寄等方式送件至調解委員會。調解委員會不受理傳真之調解聲請書。
二、言詞聲請:
聲請人若不便自行書寫者,請攜帶身分證件、印章及相關資料至本會,以口頭陳述,由本會人員協助製作聲請書。
三、線上聲請:
調解案件成立之效力
‧調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴或自訴。
‧經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力;經法院核定之刑
事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調
解書得為執行名義。
‧已繫屬在法院的民事事件,在判決確定前調解成立,並經法院核定者,視為在調解成立時撤回起訴。刑事事件,在偵查中或在第一審法院辯論終結前調解成立,經法院核定,並經當事人同意撤回者,視為在調解成立時撤回告訴或自訴。
本會地址:新北市汐止區新台五路1段268號1樓(汐止區行政中心)
洽詢電話:(02)2642-7222、2649-9103
傳真:(02)2642-7600