進入內容區塊

新北市汐止區公所

 
  • FB
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

古厝

余厝
發佈日期
2020-12-31
發佈單位
汐止區公所
類  別
古厝
詳細內容


  余厝興建於1923年,距今近一百年的歷史,樓房二層之拱門洋房,二樓頂正面有「余協勝」題號,現在要看這一問古厝,需經過 中正路上老唱片行、五 金行及汐止前鎮長余達德老家, 才有緣參觀這古厝。 余家的主人為余成家,曾當過石確堡保正,余家擁有 鹽的專賣權,所以開了一家鹽館做大盤買賣的配銷。

  余家是一個醫生家族,代代總共出了三百多位醫生。余厝門楣上題「觀瀾」二字,是因為其背後剛好是基隆河灘音一段,故將「觀瀾」 兩字刻在石牌上。余厝是由一種名叫「機器」磚的磚石砌 成,已經將近一百年,但卻都沒 有裂痕。余厝有著名的綠釉空心花磚,是清末 和南洋地區最流行的建材,並且還有稱為水泥打毛的建築方式,目的是為了增加地面效果。
相關圖片
  • 瀏覽人次:424 人
  • 更新日期:2020-12-31